Developed by JoomVision.com

PSYCOR.RU PSYCOR.RU

PSYCOR.RU PSYCOR.RU

СМИРНОВ ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ

 (05.04.1951 г. – 05.11.2004 г.)

 
     Родился в Москве. Отец – Абакумов Виктор Семёнович – создатель и начальник военной контрразведки СМЕРШ, министр Государственной безопасности (репрессирован в июле 1951 г., расстрелян 19 декабря 1954 г., реабилитирован в 1992 г.). Мать – Смирнова Антонина Николаевна (арестована с трехмесячным сыном в июле 1951 г., освобождена в 1954 г.). Первые три года жизни прошли в Бутырской тюрьме. В 1955 г. выдано новое свидетельство о рождении, где в графе «отец» стоял прочерк, а фамилия изменена на материнскую – Смирнов.
 
     Закончил Первый московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. На последних курсах  института (70-е годы) И.В. Смирнов занялся разработкой психотехнологий – компьютерных технологий высокого уровня, позволяющих немедицинским путём диагностировать и корректировать психическое и физическое состояние человека путём прямого доступа в семантическую память (подсознание). 
 
     Таким образом появилось принципиально новое направление в науке – не являющееся прерогативой медицины и представляющее собой отдельную, принципиально новую, область знаний, основанную на стыке многих сфер, но имеющую свой собственный концептуальный аппарат  – названное И.В. Смирновым  Психоэкологией. Психоэкология – комплекс научных представлений и практических приёмов для изучения, контроля и прогноза поведения и состояния человека в информационной среде его обитания.
 
     2 февраля 1980 г. Президиум АН СССР и ГКНТ ССС по решению ЦК КПСС и СМ СССР открыли научно-исследовательскую работу по теме «Физические поля биообъектов, модулированные семантическим сигналом». Исполнители – НИИ радиоэлектроники АН СССР, НИИ ядерной физики МГУ, 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. В целях проведения НИР в  ММИ им.И.М.Сеченова была открыта кафедра нелекарственной терапии (лаборатория психокоррекции – зав. И.В.Смирнов), где проводились все работы в области психотехнологий.
 
     К 1982 году появились завершённые технологические процессы в области  основных направлений психотехнологий – психозондирования и психокоррекции. Алгоритмы и их технические подробности детально описаны в соответствующих патентах (более 20-ти), некоторые из них  до сих пор не имеют аналогов в мире и признаны пионерскими (1979 г. – «Способность высших организмов к дистантным взаимодействиям», 1980 г. – «Физические поля биообъектов, модулированные семантическим сигналом», 1980 г. – «Способ коррекции состояния биологического объекта», 1980 г. – «Способ купирования алгических состояний» и др.); отчасти более чем в ста открытых публикациях. Наиболее полно основы психотехнологий и введение в психоэкологию представлены в монографиях И.В.Смирнова «Психотехнологии» (М., Прогресс, 1995 г.) и «Психоэкология» (М., 2003 г.).
 
     В 80-е годы работа в области психотехнологий развивалась в рамках соответствующих Постановлений ЦК КПСС и СМ СССР, Решений ВПК , Приказов Минздрава СССР и директивных документов других инстанций. После 1991 года  работы по медицинским и прикладным направлениям психотехнологий проводились в специально созданном  медицинском филиале Комитета по высшему образованию «Союзнаука» (директор И.В.Смирнов), позже в специально созданном отделе НИЦ «Кристалл» Миноборонпрома (начальник И.В.Смирнов). Фундаментальные исследования в области психотехнологий и использование их в медицинской практике  непрерывно продолжались все эти годы в Московской медицинской академии им.И.М,Сеченова под руководством И.В.Смирнова.
 
     В 1994 г. Решением Президиума Российской академии естественных наук в рамках Секции Геополитики и безопасности создан НИИ Психоэкологии под руководством И.В.Смирнова. В это же время в Российском университете дружбы народов открыта Кафедра Психоэкологии (зав. И.В.Смирнов).
 
     В связи с утечками информации в начале 90-х годов возрос интерес общества к психотехнологиям и их основоположнику. Имя доктора Смирнова часто встречается на страницах газет и журналов, на телеэкранах как в России, так и за рубежом. Имя доктора Смирнова можно найти в многочисленных сайтах в сети Internet. Высокая эффективность индивидуально ориентированной психокоррекции при лечении больных с разной нозологией приводит к многочисленным обращениям  за помощью как в нашей стране, так и из зарубежья. 
 
 
     Одна из составляющих психотехнологий – психосемантический анализ (удостоенный Большой Золотой Медали на  Международной выставке научных достижений в Брюсселе  в 1997 г.) – позволяет точно определить наличие в подсознании человека определённой информации и измерить её значимость для конкретной личности. При этом выявляется наличие и содержание невротических комплексов, определяется иерархия мотивов поведения и наличие патологических мотивов, устанавливаются причины стресса, информационные признаки ранних проявлений предболезненных соматических, пограничных, психических и психосоматических расстройств. Визуальная реконструкция подсознания даёт индивидуально значимую информацию. Статистический анализ информации, получаемой при психодиагностике, показывает наличие «болевых точек» в подсознании – психосоматических комплексов, подлежащих коррекции.  
 
         Другая составляющая психотехнологий – психокоррекция – также сугубо индивидуальна. 
 
     Прикладные направления психотехнологий используются различными структурами при  кадровом отборе, в работе служб безопасности. Специально разработанные методики используются банками, некоторыми службами Аэрофлота и подразделениями ВВС при предполетном обследовании летного состава, рядом подразделений силовых структур. Так, в ГУВД Краснодарского края наравне с полиграфом используется программа «Mind Reader». 
 
     Разработан и готов к использованию принципиально новый вариант программы «Mind Reader», позволяющий выявлять лиц (в том числе и среди потока авиапассажиров), имеющих террористические, криминальные и др. асоциальные намерения. Новый вариант позволяет миновать языковой барьер. Тестирование с выдачей результата занимает меньше 5 минут.
 
     Некоторые из направлений – «Оптимизация состояния здорового человека» (авт. из. и патент от 1979 г.), «Повышение работоспособности спортсменов» (авт. из. и патент от 1979 г.), «Контроль и повышение работоспособности человека-оператора» (авт. из. и патент от 1980 г.) использовались в подготовке спортсменов Олимпийской сборной СССР в 1979 – 1980 г.г., на некоторых атомных электростанциях. В 2008 г. по нашим методикам была подготовлена Олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова.
                 
 
     Игорь Викторович Смирнов внес неоценимый вклад в Русскую науку. Несмотря на многочисленные предложения работать за рубежом, его величайшим и непреклонным желанием было работать в России и сохранить приоритет нашей Родины в области психотехнологий. «Я – русский. Работать за границей не хочу. Секретами Родины не торгую. Мы создали универсальную читалку мыслей» - говорил Игорь Викторович.
 
     Профессор И.В.Смирнов впервые в мире разработал инструмент измерения и контроля психических функций - то, о чем мечтали выдающиеся  исследователи человеческой психики - от Вундта до Бехтерева. В настоящее время коллектив академика  Игоря Смирнова продолжает  научную, исследовательскую и практическую работу в области психотехнологий. И приоритет нашей Родины в этой области сохраняется.