Developed by JoomVision.com

PSYCOR.RU PSYCOR.RU

PSYCOR.RU PSYCOR.RU

Психозондирование

           (диагностика)

         На сегодняшний день психозондирование является наиболее точным инструментом исследования психической деятельности человека. Традиционные для исследования психики методы наблюдения являются недостаточно эффективными прежде всего потому, что на пути между исследователем и памятью субъекта стоит сознание исследуемого, которое неизбежно вносит свои коррективы. 
      Сознательная фальсификация, неосознанная модификация результатов или даже полный отказ от обследования сопровождают практически все методики - за исключением процедур, проводимых в специально изменённых состояниях сознания. Этого недостатка, к сожалению, не лишены даже наиболее современные методы. 
      Человек  способен контролировать, в большей или меньшей степени, любую осознаваемую информацию. Поэтому встал вопрос о возможности неосознаваемого предъявления. Благодаря появлению объективных средств измерения психической деятельности, разработанных И.В.Смирновым, исследователь получил инструмент, точность которого в настоящее время максимальна

     В медицинской практике варианты психозондирования используются как диагностика, которая позволяет выявлять причины, приведшие и сопутствующие расстройству физического или психического здоровья. Кроме того, позволяет выявлять заболевания на субклинической стадии – стадии «предболезни» (когда явных симптомов ещё нет, но «разлад» в организме уже начался).
      Инструментальные исследования в области детекции лжи начал  русский ученый нейропсихолог А.Р. Лурия. Он исследовал неосознаваемые реакции преступников при ответе на вопрос и одновременном нажатии на специальную пневматическую грушу. Испытуемый не мог полностью контролировать время нажатия и его характер, и из этого можно было сделать определенные выводы. Прототип детектора лжи создан А.Р.Лурией в 1926 г. Современные детекторы лжи используют те же принципы. 
      Спустя полвека, с появлением компьютеров, технология исследования вышла на качественно новый уровень благодаря русскому ученому врачу И.В. Смирнову. Именно с помощью психозондирования можно обойти самого главного "цензора" человеческого сознания - психологические защиты, которые включаются всякий раз, когда человек осознанно отвечает на вопросы исследователя. Это похоже на ситуацию, когда врач обследует больного с острой болью в животе (так называемым острым животом). В этом случае пальпация брюшной стенки может дать информацию только о состоянии самой себя, а не состоянии внутренних органов, потому что в это время из-за боли в ней включается своеобразная защита от внешнего воздействия. То же самое происходит и в сознании человека. 
      Различные варианты  психозондирования дают возможность использовать для психосемантических исследований неосознаваемые реакции и стимулы. В частности:
     - вызванные потенциалы, возникающие в коре головного мозга в ответ на световую вспышку, сопровождающую предъявление семантического (смыслового) стимула; 
     - сложно-моторная реакция (нажатие на специальную кнопку) в ответ на предъявляемый стимул;
     - лабильность пульса (интервалограмма между R-R зубцами) при согласованности предъявления стимула с работой сердца обследуемого;
     - кинематическая активность обследуемого (регистрируются участки стабилограммы, согласованные со стимульной  информацией).
      В ходе процедуры психозондирования стимулы (вопросы) выводятся на экран монитора компьютера в маскированном виде. Стимулы предъявляются согласно алгоритму двойного маскирования. 
      Время экспозиции стимула недостаточно для его осознавания, но зрительный анализатор информацию фиксирует. Наличие маскера препятствует формированию следового изображения стимула на сетчатке глаза. Одновременно регистрируются неосознаваемые реакции обследуемого.
      Обработка результатов проводится в режиме реального времени в соответствии с математическим аппаратом, заложенным в процедуру психозондирования. В итоге полученные данные сводятся в удобную для пользователя таблицу:
      Красные линейки соответствуют несомненно значимым сферам – АЛЛИ (акцентному локусу латентной информации).
      Таким образом, можно инструментальным методом доказать (или опровергнуть) значимость того или иного фактора для конкретной личности. При этом  полностью исключается фальсификация реакций со стороны обследуемого, остаётся нейтральное отношение к процедуре, никоим образом не влияет на состояние.  Кроме того, психозондирование позволяет получить ответы на вопросы, которые в осознавемом виде могут травмировать психику, что очень важно в работе с пациентами.