Developed by JoomVision.com

PSYCOR.RU PSYCOR.RU

PSYCOR.RU PSYCOR.RU

О нас...

      Мы — коллектив профессионалов-единомышленников, возглавляемый в настоящее время соратником и женой И.В.Смирнова Еленой Григорьевной Русалкиной. 
      Мы являемся представителями новейшего научного направления с небольшой, но яркой историей развития — психоэкологии. Её можно определить как совокупность научных знаний о влиянии общественного сознания и социального климата на личность отдельного человека: на сознание, поведение, настроение, и здоровье.
      Особенно выражены негативные проявления чуждых, не свойственных менталитету нации, влияний на отдельную личность в условиях дестабилизированного и псевдохаризматического общества: значительно возрастают в обществе социальная напряжённость, агрессивность, тревога, отчаяние, безнадёжность, криминальные проявления, психические расстройства, падает работоспособность, утрачивается чувство личной безопасности и ощущение перспектив в будущем.
      Психоэкология, как наука, и её инструментарий - психотехнологии берут свое начало в середине 70-х годов ХХ века. В 1976 г. в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова была создана лаборатория Психокоррекции во главе с молодым учёным, врачом Игорем Викторовичем Смирновым. Здесь проводились все пионерские работы в области психотехнологий (термин введён И.В.Смирновым).

Русалкина Е. Г.

    К 1979 г. была закончена исследовательская и экспериментальная работа и получены авторское свидетельство и патент по теме «Способность высших организмов к дистантным взаимодействиям». В 1980 г. закончена работа и получены авторское свидетельство и патент по теме «Физические поля биообъектов, модулированные семантическим сигналом». Эти работы не только доказали возможность передачи информации между живыми существами без использования традиционных каналов и средств связи, но стали основой для многочисленных работ медицинского и прикладного направления.
      К 1980 г. закончена работа и получены авторское свидетельство и патент по медицинской теме «Способ купирования алгических состояний» (алгическое состояние – боль).
    К 1982 г. закончена работа и получены авторское свидетельство и патент по теме «Способ коррекции состояния биологического объекта»
      К 1982 г. созданы аппаратно-программные комплексы компьютерного психосемантического анализа. С 80-го — до начала 90-х годов вышло в свет более 100 открытых публикаций, отражающих методы исследования неосознаваемой психической деятельности и её коррекции.    
      Компьютерные психотехнологии преследуют те же цели, что и другие направления в области исследования психики человека как основной функции головного мозга. Однако они берут свое начало не в поиске новой психологической уловки, а в преодолении устоявшегося предрассудка о том, что с бессознательным невозможно вести диалог, что это – не доступная для исследования область.
    Многолетняя исследовательская и экспериментальная работа, проводившаяся в Лаборатории Психокоррекции  I –го ММИ им. И.М.Сеченова (с 1976 по 1991 г.г.) под руководством И.В.Смирнова, позволила найти и реализовать на практике ряд методов и способов диалога с бессознательным (подсознанием). Это направление, использующее семантические (смысловые) конструкции, является одной из основных составляющих Психотехнологий.  И.В.Смирнов назвал этот набор методов и способов психозондированием или диагностикой. Вторая составляющая Психотехнологий – психокоррекция (нелекарственное восстановление физического и психического здоровья) – также является результатом проведённой работы.
 
 
    Этот принципиально новый подход значительно перекрыл возможности традиционного психоанализа, впервые предоставив специалисту уникальные по своей точности измерительные методы исследования психики и её коррекции.
      Подобные исследования проводились не только в России, но и в других странах, в том числе и вСША, где в 1993 г. (после визита И.В.Смирнова и курса лекций по психотехнологиям) по предложению Правительтства США была создана русско-американская компания Psychotechnologies Corp., председателем Совета директоров которой стал И.В. Смирнов. В это же время появился и стал развиваться Институт психоэкологии РАЕН. В 1997 г. в Российском университете дружбы народов открыта кафедра Психоэкологии. В 1998 г. – русско-корейская компания "KRTechnologies" и др.
      Более подробно о работах И.В.Смирнова можно прочесть в книгах «Психотехнологии», И.В.Смирнов и др.(М., 1995 г.), «Психоэкология», И.В.Смирнов (М., 2003 г.)